熟成肉
2018年04月18日
近年、霜降り肉よりも人気の高い「熟成肉」。
*「熟成肉」とは…一定の条件で肉を寝かせたもの。
この「熟成肉」の定義があいまいであり、品質にばらつきがあるとの状況だそうです。
何日間熟成したら「熟成」なのか?
管理不十分により、腐敗に近い仕上がりの「熟成肉」もあるようです。
提供店の認識不足による、消費者の知らない「不適切な生産・管理方法」であります。
このような状況の中で、何らかの問題が起きた時の打撃を懸念する業者の意見もあるようです。
早急の定義づけが必要なのでしょう。
この状況は「歯科治療」においても同様です。
「歯の治療」と言っても、
その場しのぎの安易な治療もあれば、10~15年先の見通しを考えた治療もあります。
病気の原因にアプローチせず、治る見込みの無い歯医者の為の治療を何年にも渡り受け続ける…。
「熟成肉」の品質が悪ければ、病気を招いてしまいかねません。
「不適切な歯の治療」においては、安易な治療が他の歯や噛み合わせに影響を与え、無駄な治療を繰り返すことになります。
「歯の治療」の定義は何なのでしょうか?
院長 島田 実